11.05.2019 Samstag  Medizinischer Notfall auf der MEIN SCHIFF 5

Die HENRY KÖPKE nimmt die Patientin an Bord

Rettungskräfte bereiten die Übernahme vor

Abtransport der Patientin in den Rettungswagen

Rettungsdienste rücken erneut zum Kreuzfahrer aus

Binnen einer Woche kam es erneut zu einem Notfall auf einem Kreuzfahrtschiff auf der Elbe. Dieses Mal betraf die Rettung eine Seniorin auf der MEIN SCHIFF 5. Der Riese legte in Hamburg Richtung Southampton ab.

Am Freitag (10. Mai) wurden um 20:14 Uhr die Stader Rettungskräfte alarmiert. "Unklarer medizinischer Notfall" lautete die Einsatzmeldung. Bereits rund zehn bis 15 Minuten später trafen die Rettungskräfte in Stadersand ein, nahmen einen Notarzt mit an Bord des DLRG-Motorrettungsbootes "Kiek ut" und rückten zum Kreuzfahrer aus. Zeitgleich nahm die Freiwillige Feuerwehr Stade die Besatzung eines Rettungswagens mit an Bord der "Henry Köpke" in Richtung Lühe, wo der Schiffsriese bei langsamer Fahrt anzutreffen war. An Bord stellte sich heraus, dass eine ältere Passagierin bereits im Bordhospital versorgt wird. Mit dem Verdacht auf einen Herzinfarkt entschied sich der Bordarzt für eine Verlegung in das nächstgelegene Krankenhaus. Nachdem die Patientin stabilisiert und damit als transportfähig eingestuft wurde, konnte sie mittels einer Schleifkorbtrage zur Luke getragen werden. Das Löschboot der Feuerwehr transportierte die Seniorin anschließend nach Stadersand, wo sie gegen 21:30 Uhr in den Rettungswagen verbracht wurde.

Rund 40 Rettungskräfte waren im Einsatz, ein Boot der DLRG Stade und zwei der Feuerwehr rückten zur MEIN SCHIFF 5 aus, zwei weitere DLRG-Boote waren einsatzbereit, konnten jedoch im Hafen bleiben.

Wir wünschen der Patientin gute Besserung und danken für die gute Zusammenarbeit mit den beteiligten Rettungskräften.

PS: Bildrechte der Luftaufnahme ausschließich bei Herrn Knut Hauschild. Wir danken für das gemachte Bild und dessen Überlassung.

Kategorie(n)
WRD / KatS

Von: Markus Scheliga

E-Mail an Markus Scheliga: