Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (Nr.: RS 2/2019)

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

• Mindestalter 15 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selberstklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Gute Schwimmfertigkeiten (Brust-, Kraul- und Rückenschwimmen)
  • Erste Hilfe-Ausbildung maximal 2 Jahre alt zum Ende der Veranstaltung (Erste Hilfe-Kurs)
  • Rettungsschwimmen in Theorie und Praxis
Die Termine für die theoretischen Unterrichte legen wir nach gemeinsamer Absprache fest.
Ausbildungen
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
DLRG Ortsgruppe Stade e.V.
Rettungsschwimmen
Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade
Gunnar Goldhammer
Termin(e)
9 Termin(e) insgesamt
  • Mo, 01.07.19 18:00 - 19:30 (Unterkunft der DLRG OG Stade: Harschenflether Weg 1, 21682 Stade)
  • Mo, 01.07.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mi, 03.07.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mo, 08.07.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mi, 10.07.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mo, 05.08.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mi, 07.08.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
  • Mo, 12.08.19 18:00 - 22:00 (Unterkunft der DLRG OG Stade: Harschenflether Weg 1, 21682 Stade)
  • Mi, 14.08.19 19:45 - 21:15 (Solemio Erlebnis- und Solebad: Am Exerzierplatz, 21680 Stade)
Teilnehmerkreis
  • 35,00 Euro - Mitglieder der DLRG Stade
  • 90,00 Euro - externe Teilnehmer
  • 0,00 Euro - Aktive (Ausbilder, Einsatzkräfte, Vorstandsmitglieder, ...) der DLRG Stade
Sonstiges
Prüfungen: 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit, 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 min, anschließend im Wasser entkleiden, Sprung aus 3 m Höhe, 25 m Streckentauchen, dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m), 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten, Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten, 50 m Schleppen inhöchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff), Erste Hilfe nach Vorgabe DPO, Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist: 20 m Anschwimmen in Bauchlage Abtauchen auf 3-5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen Lösen aus der Umklammerung durch einen Befreiungsgriff 25 m Schleppen Anlandbringen des Geretteten 3 Minuten Vorführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW), Atmung und Blutkreislauf Gefahren am und im Wasser Hilfe bei Bade-, Boots- und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung) Vermeidung von Umklammerungen Erste Hilfe Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen Rettungsgeräte Aufgaben und Tätigkeiten der DLRG,
So, 30.06.2019

Anmeldungen bitte immer mit dem Link aus der E-Mail bestätigen

Bitte beachten:

Ihre Anmeldung ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie über den Link in der zweiten E-Mail  mit dem Button "Kurs kostenpflichtig buchen" Ihre Anmeldung verbindlich gemacht haben.

Das gilt nicht, wenn Sie nur einen Platz auf einer Warteliste bekommen haben.

Regelmäßige Angebote

Anfängerschwimmausbildung und Jugendschwimmabzeichen

Die Anfängerschwimmausbildung sowie die Jugendschwimmkurse finden immer in der Hallenbadsaison von Mitte September bis Mitte Mai statt. In der Freibadsaison finden die Kurse nicht statt, da es meistens zu kalt für diese Teilnehmergruppe ist.
Die Ausschreibung der Kurse finden Sie rechtzeitig auf dieser Seite.

Rettungsschwimmausbildung

Für die Prüfungen zu den Rettungsschwimmabzeichen benötigen wir mindestens 3m Wassertiefe und einen 3m-Sprungturm. Da das Hallenbad dieses nicht bietet, können wir die Rettungsschwimmkurse nur im Freibad anbieten.
Unsere öffentlichen Rettungsschwimmkurse starten in der Regel nach den Osterferien und enden zu Beginn der Sommerferien. Wer ein Rettungsschwimmabzeichen für sein Studium oder die Ausbildung benötigt, sollte sich also rechtzeitig (bis März) auf dieser Seite anmelden!
Im August können wir keinen neuen Kurs mehr beginnen.

Erste Hilfe Ausbildung

In der Regel werden immer Kurse parallel zu den Rettungsschwimmkursen angeboten. Weitere Kurse folgen bei Bedarf. Wenn aktuell kein Kurs ausgeschrieben ist, können Sie unter erste-hilfe@stade.dlrg.de Ihren Bedarf anmelden. Sobald ausreichend Teilnehmer (und Ausbilder) zur Verfügung stehen, werden wir einen Kurs anbieten.

Fehlt etwas?

Sollte ein von Ihnen benötigter Kurs einmal nicht auf dieser Seite angeboten werden, können Sie gerne unseren Leiter Ausbildung per E-Mail kontaktieren.