Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Auf diesen Seiten finden Sie Antworten zu den am häufigsten gestellten Fragen. Um Ihnen die Suche ein wenig zu erleichtern, haben wir die Fragen in bestimmte Bereiche gegliedert.

FAQ zur Mitgliedschaft

Wie kann ich Mitglied in der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. werden?

Mitglied in der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. können Sie werden, indem Sie die Eintrittserklärung ausfüllen, sowie unterschreiben und dieses dann persönlich bei uns abgeben oder per Post an uns schicken.

Was kostet eine Mitgliedschaft bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.?

Die Mitgliedschaft kostet für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren insgesamt 35 Euro im Jahr, für Erwachsenen 50 Euro im Jahr und für Familien 100 Euro im Jahr. Der komplette Beitrag ist pro Jahr fällig, auch wenn Sie z.B. erst Mitte des Jahres eintreten oder schon Anfang des Jahres austreten. Dieses müssen wir leider so machen, da wir für die Personen, die im jeweiligen Jahr bei uns Mitglied sind, einen Teil des Beitrags an den DLRG Bezirk Stade und an den DLRG Landesverband Niedersachsen abführen müssen.

Wann wird der Mitgliedsbeitrag abgebucht?

Der Mitgliedbeitrag wird jeweils zur Hälfte im März und im September abgebucht.

Wie kann ich meinen Mitgliedsbeitrag bezahlen?

Sie können den Mitgliedbeitrag per Einzugsermächtigung (wünschenswert), per Überweisung oder Bar bezahlen.

Wie lang ist Kündigungsfrist bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.?

Die Künigung muss spätestens einen Monat vor Ende des Jahres, also bis 30.November, bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. in schriftlicher Form mit Unterschrift eingegangen sein.

Kann ich auch per E-Mail kündigen?

Nein, eine Kündigung per E-Mail ist leider nicht möglich, da uns die Kündigung schriftlich und unterschrieben vorliegen muss.

Ist für die Teilnahme an einem Schwimmkurs die Mitgliedschaft bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. erforderlich?

Ja, eine Mitgliedschaft ist hierfür erforderlich.

FAQ zur Schwimmausbildung

Wie, wann und wo kann ich mich oder mein Kind für einen Schwimmkurs bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. anmelden?

Die Anmeldung nehmen wir jederzeit per Online-Anmeldung entgegen. Je nach Verfügbarkeit kann ihnen dann ein Kursplatz angeboten werden.

Was passiert wenn mein Kind das Schwimmabzeichen abgelegt hat?

Wenn das Abzeichen innerhalb eines Winterhalbjahres abgelegt wurde, wird ihnen automatisch ein neuer Kursplatz für das nächste Winterhalbjahr angeboten. Für diesen müssen sie sich dann erneut anmelden und die Kursgebühr entrichten.

Wie alt muss mein Kind sein, um bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. das Schwimmen lernen zu können?

Ein Mindestalter für die Teilnahme am Schwimmunterricht gibt es bei uns nicht. Wünschenswert wäre allerdings ein Alter von mindestens 5 Jahren, wobei die Größe des Kindes von Bedeutung ist. Das Kind muss im Nichtschwimmerbecken (85 cm Wassertiefe) gut stehen können, also eine Schulterhöhe von mindestens 90 cm aufweisen.

Ja, eine Mitgliedschaft ist hierfür erforderlich.

Was kostet ein Schwimmkurs bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.?

Die Gebühr für einen Schwimmkurs beträgt 35 Euro pro Kind, pro Kurs. Hinzu kommt dann noch der Beitrag für die Mitgliedschaft in der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.

Treten zusätzliche Kosten für die Abnahme und das Abzeichen auf, wenn das Kind bei einem Schwimmkurs teilnimmt?

Nein, es treten keine weiteren Kosten auf. Die Abnahme, sowie auch das Abzeichen sind in der Kursgebühr enthalten.

Wie lange dauert ein Schwimmkurs bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.?

Der Schwimmkurs ist erst beendet, wenn das Kind bzw. die Person die Anforderungen des Kurses erfüllt hat. Die Kursdauer ist also nicht von einer bestimmten Stundenzahl, sondern von der Leistung des Teilnehmers abhängig.

Wo finden die Schwimmkurse der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. statt?

Die Schwimmkurse finden im Hallenbad "Solemio" in Stade statt.

Wann finden die Schwimmstunden der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. statt?

Je nach Schwimmkurs finden die Schwimmstunden jeden Samstag von 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt.

• 17:00 Uhr - Seepferdchen, Bronze, Silber
  • 18:00 Uhr - Seepferdchen, Bronze, Gold
  • 19:00 Uhr - Leistungstraining, Rettungsschwimmen auf Anfrage
Nach welchen Richtlinien werden die Abzeichen bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V. abgenommen?

Die Abzeichen werden nach der Deutschen Prüfungsverordnung Schwimmen / Rettungsschwimmen abgenommen.

Was für Abzeichen gibt es nach dem Schwimmabzeichen in Gold?

Nach dem Schwimmabzeichen in Gold folgt der DLRG Junior-Retter, sowie der DLRG Rettungsschwimmschein in Bronze, Silber und Gold.

Ist für bestimmte Abzeichen ein Mindestalter erforderlich?

Ja, ein Mindestalter ist ab dem Jugendschwimmpass Gold erforderlich.

Was kostet nur die Abnahme eines Schwimmabzeichens (ohne Schwimmkurs) bei der DLRG Ortsgruppe Stade e.V.?

Die Abnahmen des Schwimmabzeichens Seepferdchen, der Jugendschwimmabzeichen und der Schwimmabzeichen kosten jeweils 10 Euro. Die Abnahmen der Rettungsschwimmabzeichen und des Junior-Retters kosten 15 Euro.

Ist nur für die Abnahme eines Schwimmabzeichens (also ohne Schwimmkurs) die Mitgliedschaft bei der DLRG Ortsgruppe Stade erforderlich?

Nein, die Mitgliedschaft ist in diesem Fall nicht erforderlich. Wir raten allerdings davon ab, bei mangelnden Erfahrungen in der Schwimmausbildung, einem Schwimmanfänger das Schwimmen selbstständig beizubringen, da schnell ein falscher Schwimmstil gelehrt werden kann.

Muss mein Kind für das nächste Jahr erneut angemeldet werden, wenn es den Schwimmkurs bis Ende Mai nicht vollendet hat?

Sollte das Abzeichen innerhalb des Winterhalbjahres nicht abgelegt werden, so wird ihnen im nächsten Winterhalbjahr ein erneuter Platz angeboten. Hierfür ist dann erneut die Kursgebühr zu zahlen.

Falls wir in dieser Zusammenstellung nicht alle Ihre Fragen beantworten konnten, schreiben Sie einfach eine Mail an info@stade.dlrg.de .